Norme relative alla protezione dei dati

Informativa Privacy

La fiducia dell’utente è importante per noi, motivo per il quale trattiamo la questione della protezione dei dati molto seriamente e garantiamo una sicurezza adeguata. Nella presente informativa è possibile venire a conoscenza di quali dati personali raccogliamo e per quali scopi li utilizziamo.

Privacy Policy

Andermatt Sedrun Disentis Marketing AG, c/o Andermatt-Sedrun Sport AG, Berggasthaus Piz Calmot, Oberalppass, 6490 Andermatt (di seguito denominata ASDM) è il gestore del sito web www.winter.plus ed è pertanto responsabile della raccolta, elaborazione e utilizzo dei vostri dati personali e della compatibilità del trattamento degli stessi con la normativa vigente in materia di protezione dei dati. Le seguenti informazioni in merito alla protezione dei dati riguardano non solo la raccolta dei dati in relazione al sito web www.winter.plus, ma anche il trattamento dei dati personali presso gli sportelli e i punti vendita di ASDM e Andermatt-Sedrun Sport AG (di seguito denominata "ASS").

La fiducia dell’utente è importante per noi, motivo per il quale trattiamo la questione della protezione dei dati molto seriamente e garantiamo una sicurezza adeguata. Rispettiamo naturalmente le norme della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD), dell'ordinanza relativa alla Legge federale sulla protezione dei dati (OLPD), della Legge sulle Telecomunicazioni (LTC) e di altre disposizioni applicabili in materia di protezione dei dati regolate dal diritto svizzero o UE, in particolare il Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (GDPR).

Al fine di comprendere quali sono i dati personali che vengono raccolti e a quale scopo vengono utilizzati, si prega di prendere nota delle seguenti informazioni. Per dati personali si intendono le informazioni che identificano o rendono identificabile una persona fisica. Nello specifico si tratta principalmente delle informazioni che consentono di riconoscere la vostra identità (ad esempio informazioni quali nome, indirizzo postale, indirizzo e-mail e numeri di telefono).

1.    Visita del nostro sito web

Per far sì che venga stabilita una connessione al nostro sito web, il vostro browser trasmette alcuni dati al server web del nostro sito. Si tratta di una necessità tecnica affinché le informazioni da voi cercate possano essere messe a disposizione dal sito web. A tal fine, il vostro indirizzo IP, la data e l'ora del vostro accesso e il tipo di sistema operativo utilizzato saranno memorizzati e utilizzati per un massimo di 30 giorni. Ci riserviamo il diritto di conservare questi dati per un periodo di tempo limitato a tutela dei nostri legittimi interessi per poter risalire ai dati personali degli interessati, in caso di accesso non autorizzato o, tramite esso, di tentativo di arrecarci danno deliberatamente,  (art. 6 par. 1 lett. f del GDPR). I dati saranno da noi conservati e trattati solo per il perseguimento del suddetto scopo, senza previo avviso e senza chiedere il vostro consenso. 

2.    Utilizzo del nostro modulo di contatto

È possibile mettersi in contatto con noi tramite l’apposito modulo di contatto. Di conseguenza necessitiamo obbligatoriamente delle seguenti informazioni:

  • Nome e cognome
  • Indirizzo e-mail
  • Messaggio

Facciamo uso di questi dati e dei dati da voi forniti su base volontaria solo per rispondere al meglio e in modo personale alle richieste di contatto. Il trattamento di questi dati è pertanto necessario ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. b del GDPR per l'esecuzione di misure precontrattuali o ricade nel nostro legittimo interesse ai sensi dell'art. 6 par.1 lett. f del GDPR.

3.    Iscrizione alla nostra newsletter

Tramite il nostro sito web è possibile iscriversi alla nostra newsletter. A questo proposito è necessaria l’iscrizione. Nel corso del processo di iscrizione devono essere forniti i seguenti dati:

  • Titolo
  • Nome e cognome
  • Lingua
  • Indirizzo e-mail
  • Quali sono i vostri interessi?

Le informazioni di cui sopra sono necessarie per il trattamento dei dati. È possibile inoltre fornire ulteriori dati su base volontaria. Trattiamo questi dati esclusivamente al fine di personalizzare le informazioni e le offerte che proponiamo e per meglio allinearle agli interessi dell’utente.

Tramite la registrazione l’utente presta il suo consenso al trattamento dei dati forniti per l'invio regolare della newsletter all'indirizzo indicato e ai fini della valutazione statistica della modalità di utilizzo e dell’ottimizzazione della newsletter. Tale consenso costituisce la nostra base giuridica per il trattamento dell’indirizzo e-mail dell’utente ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. a del GDPR. Siamo autorizzati a incaricare terzi per la realizzazione tecnica di materiale promozionale e siamo altresì autorizzati a trasmettere i dati dell’utente a tale scopo. Per l’invio ci affidiamo al servizio di e-mail marketing Braze di Alturos Destinations AG, Churerstrasse 54, 8808 Pfäffikon SZ.

Alla fine di ogni newsletter è presente un link tramite il quale è possibile annullare l'iscrizione in qualsiasi momento. Nel corso del processo di cancellazione è possibile informarci volontariamente del motivo della cancellazione. Dopo l’annullamento i dati personali saranno cancellati. L'ulteriore elaborazione dei dati avviene esclusivamente in forma anonima al fine di ottimizzare la nostra newsletter.

4.    Creazione di un account cliente

Per effettuare prenotazioni sul nostro sito web, è possibile effettuare l'accesso come ospiti oppure creare un account cliente. Nel corso del procedimento di creazione di un account cliente, raccogliamo i seguenti dati:

  • Titolo
  • Nome e cognome
  • Indirizzo postale
  • Paese
  • Data di nascita
  • Numero di telefono
  • Indirizzo e-mail
  • Password

La raccolta di questi dati e di ulteriori dati da voi forniti su base volontaria viene effettuata allo scopo di mettervi a disposizione un accesso diretto e protetto da password ai vostri dati di base da noi memorizzati. Tramite l’account potrete visualizzare le vostre prenotazioni precedenti e attuali o gestire e modificare i vostri dati personali. Infine è possibile inoltre richiedere la cancellazione completa dell’account cliente. 

La base giuridica del trattamento dei dati forniti per questo scopo è il consenso da voi prestato ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. a del GDPR.

5.    Prenotazioni tramite il sito web, per corrispondenza o per telefono

Se si effettuano prenotazioni tramite il nostro sito web, per corrispondenza (via e-mail o via posta) o per telefono, sono necessari i seguenti dati per l’esecuzione del contratto:

  • Titolo
  • Nome e cognome
  • Indirizzo postale
  • Data di nascita
  • Numero di telefono
  • Lingua
  • Estremi della carta di credito
  • Indirizzo e-mail
  • Password

Utilizzeremo questi dati e altre informazioni fornite volontariamente dall'utente (ad esempio ora di arrivo prevista, targa di immatricolazione del veicolo, preferenze, osservazioni) solo per l'esecuzione del contratto, salvo diversa indicazione nella presente Privacy Policy o qualora l'utente non abbia prestato il proprio consenso separatamente. I dati verranno trattati nominalmente per registrare la prenotazione come richiesto, per rendere disponibili i servizi prenotati, per contattare l’utente in caso di dubbi o problemi e per garantire la corretta procedura di pagamento.

Qualora fosse necessario, i dati personali saranno trasmessi alle aziende coinvolte nell'esecuzione del presente contratto, ad esempio prestatori di servizi come albergatori e istituti di credito per l'esecuzione dei pagamenti.

La base giuridica del trattamento dei dati a questo scopo è l'adempimento di finalità contrattuali ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. b del GDPR.

6.    Raccolta di dati al di fuori del sito web

ASDM acquisisce dati personali anche in contesti al di fuori del sito web. Ciò si verifica, ad esempio, quando il contatto avviene non attraverso il sito web, ma tramite e-mail o per telefono, e dobbiamo raccogliere i vostri dati per potervi ricontattare per la gestione della richiesta. 

ASDM memorizza i vostri dati personali anche nel momento in cui, presso la nostra struttura in loco, vi iscrivete ad esempio ad un evento o prenotate un alloggio. ASDM acquisisce fondamentalmente gli stessi dati che ASDM richiede per la prenotazione attraverso il sito web.

La base giuridica per il trattamento dei dati è l'adempimento delle vostre richieste di contatto e quindi il perseguimento di un interesse legittimo ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. f del GDPR o l'adempimento di un contratto ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. b del GDPR.

In caso di servizi di terzi, ASDM funge solo da intermediario ed effettua le prenotazioni per conto dei prestatori di servizi. ASDM provvede all’inoltro dei dati ai relativi prestatori di servizi per la gestione delle prenotazioni. Tali prestatori di servizi diventano responsabili dell'ulteriore elaborazione dei dati in conformità alla legge sulla protezione dei dati. Salvo diversa comunicazione, i prestatori di servizi procederanno al trattamento dei dati per la gestione della prenotazione. È possibile rivolgersi anche alle parti terze che elaborano i dati per vostro conto. Gli albergatori e i proprietari di appartamenti e case vacanza sono inoltre obbligati per legge a registrare voi e i vostri eventuali compagni di viaggio presso le autorità. ASDM non si ritiene responsabile del trattamento dei dati inerenti ai servizi di terzi. ASDM archivia tuttavia nella banca dati centrale i dati di prenotazione e tutti gli altri dati che ASDM raccoglie da voi in relazione ai servizi e, previo vostro consenso, li analizza per finalità promozionali.

7.    Archiviazione dei vostri dati personali nella banca dati centrale di ASDM

I dati personali menzionati nei punti sopra citati vengono memorizzati ed elaborati centralmente da ASDM. ASDM utilizza per questa attività la piattaforma EMMA di ALTUROS DESTINATIONS AG, Churerstrasse 54, 8808 Pfäffikon SZ, Svizzera.

I dati vengono analizzati da ASDM per scopi promozionali, nello specifico, al fine di essere in grado di offrire servizi personalizzati o informazioni sui prodotti. Per migliorare prodotti e servizi, ASDM analizza anche i dati raccolti nella banca dati centrale. 

Nel corso delle suddette analisi, è possibile che vengano creati dei profili utenti sulla base dei vostri dati. Utilizzando le funzionalità del sito web di cui sopra, l'utente accetta che ASDM possa memorizzare i suoi dati personali nella banca dati centrale e analizzarli a fini promozionali. L'utente accetta che, nel corso del suddetto processo, possano essere creati dei profili utente sulla base dei suoi dati. L'utente autorizza ASDM ad analizzare i suoi dati personali a fini promozionali e per procedere alla creazione di profili utente. Tale consenso costituisce la base giuridica per il trattamento ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. a del GDPR. L’utente può opporsi in qualsiasi momento all’analisi dei suoi dati personali a fini promozionali e alla creazione di profili utente.

8. Cookies

I cookie ci aiutano sotto molti punti di vista a rendere il nostro sito più immediato, intuitivo e funzionale. I cookie sono piccoli file di testo che il browser web memorizza automaticamente sul disco rigido dell’utente nel momento in cui viene visitato il nostro sito web.

Ad esempio, utilizziamo i cookie per salvare temporaneamente i servizi e le voci selezionati quando si compila un modulo sul sito web, in modo da non doverli ripetere quando si accede a un'altra sottopagina. I cookie possono essere utilizzati anche per identificare l'utente come utente registrato dopo la registrazione sul sito web, senza che sia necessario accedere nuovamente quando si visita un'altra sottopagina.

La maggior parte dei browser accetta automaticamente i cookie. È possibile configurare il browser in modo che non vengano memorizzati cookie sul computer dell'utente o che venga visualizzato un messaggio ogni volta  che viene generato un nuovo cookie. La disattivazione dei cookie potrebbe impedire all'utente di utilizzare correttamente alcune funzioni del nostro sito web.

9.    Strumenti di monitoraggio

a.    Condizioni generali
Utilizziamo il servizio di analisi web di Google Analytics per sviluppare contenuti in base alle esigenze degli utenti e per garantire la continua ottimizzazione del nostro sito web. In quest’ambito vengono creati profili utente sotto pseudonimo e vengono utilizzati file di testo di piccole dimensioni ("cookie") memorizzati sul computer dell'utente. Le informazioni generate dai cookie sull'utilizzo di questo sito web vengono trasmesse ai server dei provider, presso i quali vengono salvate ed elaborate per nostro conto. In aggiunta alle disposizioni di cui al punto 1, in presenza di determinate condizioni possiamo conservare le seguenti informazioni:

  • percorso di navigazione dell’utente all’interno del sito web,
  • tempo trascorso sul sito web o sulle sue sottopagine,
  • paese, regione o città da cui è stato effettuato l’accesso,
  • terminale,
  • visitatore di ritorno o nuovo visitatore.

Queste informazioni vengono utilizzate per valutare l'utilizzo del sito web, redigere report sulle sue attività e fornire ulteriori servizi correlati all'utilizzo del sito e di internet per scopi di ricerca di mercato e per la gestione del sito in funzione della domanda. All'occorrenza queste informazioni verranno trasferite a terzi, entro i limiti previsti dalla legge e al fine di procedere all’elaborazione di tali dati.

b.    Google Analytics
Google Analytics è un servizio fornito da Google Inc., una società della holding Alphabet, sede negli Stati Uniti. Prima della trasmissione dei dati al provider, l'indirizzo IP viene abbreviato tramite l'anonimizzazione IP ("anoymizeIP") su questo sito web all'interno degli Stati membri dell'Unione Europea o in altri Stati parti dell'Accordo sullo Spazio Economico Europeo. Solo in casi eccezionali l’indirizzo IP completo viene inviato a un server di Google negli Stati Uniti, dove viene poi abbreviato. In questi casi, adotteremo le misure appropriate per garantire che Google Inc. mantenga un livello di protezione dei dati adeguato. Google Inc. non assocerà in nessun caso l'indirizzo IP ad altri dati riguardanti l'utente. Per maggiori informazioni in merito al servizio di web analytics utilizzato, si prega di visitare il sito web di Google Analytics

10.    Periodo di conservazione

Conserviamo i dati personali solo per il tempo necessario all'utilizzo dei servizi di monitoraggio di cui sopra e al successivo trattamento nell'ambito del nostro legittimo interesse. I dati contrattuali saranno da noi conservati per un periodo di tempo più lungo, in ottemperanza agli obblighi di conservazione previsti dalla legge. Gli obblighi di conservazione dei dati, per i quali siamo tenuti a conservare i dati, derivano da disposizioni in materia di obblighi di registrazione e di contabilità e dal diritto tributario. In base a queste norme, il materiale relativo alla comunicazione d’impresa, i contratti conclusi e i documenti contabili devono essere conservati per un massimo di 10 anni. Nel momento in cui tali dati non saranno più necessari per la fornitura del servizio, essi saranno bloccati. Ciò comporta che i suddetti dati possono essere riutilizzati esclusivamente a fini contabili e fiscali.

11.    Trasmissione a terzi

Trasmetteremo i vostri dati personali solo se è stato espresso esplicito consenso, per adempiere a un obbligo legale o se ciò è necessario per far valere i nostri diritti, in particolare per far valere pretese derivanti dal rapporto contrattuale. Inoltre, trasmettiamo i vostri dati a terzi, qualora fosse necessario per l'utilizzo del sito web e per l’esecuzione del contratto, in particolare per quanto riguarda la gestione delle prenotazioni. 

Infine, in caso di pagamento con carta di credito sul sito web, inoltreremo i vostri dati della carta di credito all'emittente della carta di credito e all'acquirente della carta di credito. Se si decide di effettuare il pagamento tramite carta di credito, vi verrà chiesto di inserire tutti i dati necessari. La base giuridica del trasferimento dei dati  è l'adempimento di finalità contrattuali ai sensi dell'art. 6 par. lett. b del GDPR. 

12.    Trasferimento dei dati personali all'estero

Siamo autorizzati a trasferire i vostri dati personali all'estero presso terzi per adempiere alle finalità di trattamento descritte nella presente Privacy Policy. Queste parti terze sono obbligate ad attenersi nella stessa misura alle norme sulla protezione dei dati. Se il livello di protezione dei dati di un determinato paese non corrisponde a quello della Svizzera o dell'Europa, garantiamo contrattualmente che la protezione dei vostri dati personali corrisponda in ogni momento a quella della Svizzera o dell'UE.

13.    Diritto all'informazione, correzione, cancellazione e limitazione del trattamento; diritto alla portabilità dei dati

L’utente ha il diritto di chiedere e ottenere informazioni sui dati personali da noi raccolti. L’utente ha inoltre il diritto di richiedere la correzione dei dati errati e la cancellazione dei suoi dati personali, nella misura in cui non esiste un obbligo legale di conservazione o un atto di autorizzazione che consente il trattamento dei dati.

L’utente ha anche il diritto di richiedere la restituzione dei dati forniti (diritto alla portabilità dei dati). Su richiesta possiamo inoltre trasmettere i dati a una parte terza scelta dall’utente. L’utente ha il diritto di ricevere i dati in un formato strutturato di uso comune.

A tal fine l’utente può contattarci all’indirizzo mail andermattswissalpsag@mll-gdpr.com.  Al fine di elaborarne le richieste ci riserviamo il diritto, a nostra discrezione, di richiedere all’utente un documento di identità.

14.    Minori

Non è nostra intenzione raccogliere informazioni personali di minori, ma non sempre siamo in grado di verificare l'età di coloro che visitano e utilizzano i nostri siti web o le nostre app. Se un minorenne dovesse trasmetterci i suoi dati senza il previo consenso da parte dei genitori o dei tutori legali, chiediamo ai genitori o ai tutori legali di contattarci affinché questi dati vengano cancellati e il minorenne non riceva più materiale promozionale da parte nostra.

15.    Sicurezza dei dati

Utilizziamo misure tecniche e organizzative adeguate per garantire la sicurezza dei dati personali memorizzati presso di noi da manipolazione, perdite parziali o totali e dall'accesso non autorizzato da parte di terzi. Le nostre misure di sicurezza vengono costantemente migliorate in base allo sviluppo tecnologico. 

Vi preghiamo di mantenere la massima riservatezza sui vostri dati di accesso e di chiudere la finestra del browser una volta terminata la conversazione con noi, specialmente se il computer da cui si scrive è condiviso con altri.

16.    Informazioni sul trasferimento dei dati negli USA

Per motivi di completezza, segnaliamo agli utenti residenti o domiciliati in Svizzera che le autorità statunitensi hanno adottato misure di sorveglianza negli Stati Uniti che consentono, di norma, la memorizzazione di tutti i dati personali delle persone i cui dati sono stati trasferiti dalla Svizzera agli Stati Uniti. Ciò avviene senza distinzioni, limitazioni o eccezioni al perseguimento dell’obiettivo e senza un criterio oggettivo, che consenta di limitare l'accesso e il successivo utilizzo dei dati da parte delle autorità statunitensi per finalità molto specifiche e strettamente limitate, che potrebbero giustificare l’intervento associato all'accesso e all'utilizzo di tali dati. Vorremmo inoltre sottolineare che negli Stati Uniti non esistono mezzi di ricorso per gli interessati provenienti dalla Svizzera che consentano loro di accedere ai dati che li riguardano e di ottenerne la rettifica o la cancellazione e che non esiste un livello di protezione giuridica adeguato contro l'accesso generale da parte delle autorità statunitensi. Portiamo questa situazione giuridica e fattuale chiaramente all’attenzione dell’interessato in modo che quest’ultimo possa prestare il suo consenso pienamente informato al trattamento dei dati.

Portiamo all’attenzione degli utenti residenti in uno Stato membro dell'Unione Europea  che, rispetto a quest’ultima, gli Stati Uniti non hanno un livello di sicurezza dei dati adeguato, in parte a causa delle questioni citate in questo punto. Laddove nella presente Privacy Policy abbiamo dichiarato che i destinatari dei dati (come ad esempio Google) si trovano negli Stati Uniti, garantiamo che le informazioni vengono protette tramite misure adeguate dai nostri partner, sia attraverso accordi contrattuali con tali società sia assicurando che tali società siano certificate ai sensi del regolamento UE o dello Swiss-US Privacy Shield.

Ultimo aggiornamento dicembre 2019